21 Mars 2020
Dimanche 8 mars - 7 h du matin .
Décollage du vol Ibéria de Marseille sur Madrid puis de Madrid vers Guatemala City où j'arriverais le jour même à 17 h - Je voyage cette fois en petit groupe (12 personnes ) et de nouveau avec Nomade -Aventure - J'ais choisi cette destination en Amérique centrale pour la variété des paysages , ses lacs et volcans sa forêt tropicale et l’intérêt de la culture issue majoritairement des peuples Mayas sans oublier les traces baroques de la colonie espagnole .Je voyagerais selon le programme bien complet ci dessous établi par Nomade :
PLANNING GUATAMELA - HONDURAS
Photos : Tikal , Lac Atiltan , Antigua
Carte : Itinéraire du voyage
UN MOT SUR LE GUATEMALA
Le Guatemala avec ses 108 890 km2 ( 20% de la FR ) dont 30% de forêt et 50% en zone d'altiplano + montagnes culminant à 4211 m au volcan Tajumulco , abrite 17 millions d'habitants dont 60% de "Ladinos " ( 42% de métis ,18% de blancs ) ,le reste étant essentiellement des indigénes d'origine majoritairement MAYAS ( de plusieurs ethnies et dialectes ) - Le Guatemala est à 50 % catholique et 41 % protestant très rigoureux ( Évangélistes ) - C'est une république à régime présidentiel avec parlement qui se veut démocratique après une succession de dictatures violentes et une guerre civile qui aurait fait 200 000 morts et un 48 000 disparus à 80 % chez les peuples indigènes entre 1960 et 1996 !
Historique : C'est la civilisation Mayas qui domina depuis l'an - 1000 av JC et pendant 2500 ans ( cf Tikal ) et les Espagnols depuis 1523 et pour 300 ans ( cf Antigua ) .
Après avoir acquis son indépendance le 15 septembre 18 21 (si dessus ) , le Guatemala a failli être mexicain , puis fut intégré à une fédération avec ses voisins d' Amérique centrale
( Honduras , Salvador , Nicaragua , Costa Rica ) qui ne dura que quelques années . A noter que l'ensemble des 7 Pays d’Amérique centrale (ci contre ) principalement issus de la "Capitainerie générale du Guatemala" de la période Coloniale Espagnole fait la taille de la France '500 000 km2 pour 48 Millions d'Hab et un PNB total de moins de 500 MM $ ( soit 20% de celui de la France ) ce sont donc ( hors Panama ) des pays plutôt pauvres .
A l’instar de ses voisins , le Guatemala fut longtemps sous la coupe étrangère notamment des USA avec "L'united fruit co" depuis 1901 , la CIA dans les années 50 - 70, voire des migrations allemandes ,belges au caractère néo coloniales qui ont dominé des régions entières au début XX ème , justifiant le qualificatif peu gratifiant de "Bananas Républic" . Couloir de migration et sous influence , le Guatemala a eu du mal à construire son autonomie et son unité nationale ( Ladinos et Maya oui , mais avec 21+2 langues et ethnies différentes aussi !) , il a multiplié les problèmes de corruptions , de passe droits et de sécurité publique et s'ils furent bien atténués ces dernières années , l'impéritie des élites reste flagrante -Aujourd'hui et depuis plus d'un an le Guatemala ne dispose plus de service de poste national !. C'est dire que les affaires publiques sont encore perfectibles .
A noter la personnalité exceptionnelle de Rigoberta Menchù , femme d'origine maya défenseur infatigable des ethnies indiennes persécutées durant la guerre civile et qui fut en 1992, à 33 ans, le plus jeune prix Nobel de la paix.
cf livre biblio ci contre d'Elisabeth Burgos ..à lire pour comprendre cette période dramatique .
Ressources :De climat tropical avec une saison sèche de Mai à Novembre et tempérée en hauts plateaux et montagne , le Guatemala a des ressources limitées : quelques mines ( Nikel , Zinc ) , des petites industries de sous traitance ( textile ) et essentiellement ( à 55% ) des productions agricoles très variées et favorisées par un sol volcanique fertile : maïs , bananes , ananas , fruits exotique , café et même vin . A noter que 3 millions de Guatémaltèques émigrés ( surtout aux USA ) fournissent un apport de devises important pour le Pays .
Le Guatemala développe actuellement le tourisme favorisé par son intérêt historique ( sites Mayas et monuments Espagnols ) ,ses peuples indigènes typés et leur artisanat très riche , ses paysages variés ( Karstique, volcaniques et forets primaires ) et sa biodiversité (Cf le Quetzal, l'oiseau sacré des Mayas / photo ci dessus ) . La côte caraïbes ( Livingstown ) en revanche est très réduite et peu attractive car avec peu d’accès terrestres et peu de plages , on lui préfère son petit voisin Belize , ex Honduras Britannique jusqu'à son indépendance en 1981 , comme destination balnéaire .
Il y a aujourd'hui 2,5 Millions de touristes ( 2018 ) et le Guatemala étant considéré comme le plus beau d’Amérique centrale ce chiffre encore relativement bas est amené à se développer . On est là pour ça ! ___________________________________________________________________
Dimanche 8 mars : après le vol Marseille - Madrid j’enchaîne avec un Madrid - Guatemala city ( la capitale , à 1500 m , 4 M Hab) , vol qui arrivera à 17 h 05 en fin d’après midi - Comptés les 7 heures de décalage horaires cela donne depuis mon réveil tôt du matin 20 h de Transfert + Vol et un petit "Jet Lag" à résorber : RAS , c'est du long cours !
Formalité sans aucun encombres ( passeport uniquement ) et
transfert à l’hôtel Best Western en plein quartier d'affaire prés de l’Aéroport- La capitale n'a pas beaucoup d'attraits ( un quartier historique colonial et de grands musés tout de même ) et une mauvaise réputation .On y restera qu'une nuit en chambre confortable histoire de bien récupérer .( cf photos de l’hôtel Best Western )
Dîner dans un bistrot jeune et fêtard du quartier- Aile de poulet BBQ et frites le tout plutôt gras ..vivement la campagne :-)
Lundi 9 mars - Jour 2 - Démarrage du grand tour - départ prévu à 7 h 30 pour une excursion au Volcan Pacaya puis transfert à Rethaluleu sur la route des volcans . La partie Est qui borde le pacifique est la zone de montagne et de l'altiplano du Guatemala : zone Hautement tellurique et au sols volcaniques riches regroupant 70% de la population et les plages du pacifique .
La bâche dit " Nous travaillons pour vous , nous sommes en croissance" .. au Guatemala "croissance" n'est pas encore un gros mot , mais bien une espérance ...Ce pays connait lui la vrai pauvreté et ne s'y résous pas !
On sort de la capitale direction le Volcan Pacaya , le trafic est assez fluide ,on y sera dans 1 h 30
Ascension du Volcan Pacaya :
Le Volcan Pacaya fait parti des 3 volcans actifs avec le Fuego et l'Acatenango , parmi les 37 que comptent le Guatemala sur la Sierra Madre . Celle ci fait partie de la ceinture de feu du Pacifique - Le volcan s'est formé il y a 23 000 ans ( c'est jeune ) et réveillé récemment ( 2015 ) et son éruption explosive a transformé une montagne à vaches en un paysage lunaire - On arrive par la route en 1 h 30 , on démarre à 1900 m pour atteindre 2300 ,le dénivelé de 400 m , de difficulté moyenne et se fera en 1 h 20 mn à pieds ou même à cheval .
Balcon avec vue Panoramique
Peu aprés cet arrêt nous entrons dans la zone des coulées de laves - le cône quant à lui est dans la brume - Ici , en compagnie de notre accompagnateur local notre charmante guide Laure qui nous accompagnera sur tout le voyage
Coulées de laves en cordes , la zone est encore chaude ! .
Cela le chien l'a bien compris ,la température est idéale pour la sieste
On ne peux monter sur le cratère ( trop risqué ) , mais on s'aventure sur les coulées ...le jeu ici c'est de faire cuire des marshmallow dans les trous de laves qui sont restés très chauds . C'est fun et les guides ont tout prévus pour cela .
A midi , ce sera déjeuner traditionnel dans la famille du guide local , prés du four à bois traditionnel les dames s’entraînent à la confection des galettes de mais .
La réalisation des Galettes de maïs traditionnelles : il faut le coup demain.
Entrainement : Claquettes ou Galettes ?
Sur la route ...Reconnaissez vous ces bus ? ici on les appelle "les poulpes" , pourquoi ? : du fait des fumées noires denses qui s’échappent du pot d’échappement à chaque accélération : pas bon pour la planète !
Voila leur origine : Ce sont des "School bus" réformés car plus aux normes , et importés à bas prix des USA et du Canada , puis re - carrossés avec beaucoup de couleurs et de fantaisie par les garagistes - carrossiers locaux .
Les "Pulpos" sont polluants et bruyants certes , mais il faut l'avouer très esthétiques et réjouissants dans leurs versions locales façon "carnaval " - C'est un peu la version pacifique des "jeepneys" : Van Philipins issues de la transformation de jeep des stocks de surplus militaires américains .
Arrivée à notre Hébergement : La Finca Santa Elena :
C'est une exploitation de 72 ha aux pratiques Bio ( le plus possible ) qui produit du Café Arabica et des Bannanes en associant ces 2 cultures sous couvert forestier et visant la valorisation systématique des déchets . Le site existe depuis 1936 et les bâtiments sont dans leur jus ..ici pas de confort moderne mais un accueil sympathique par le Patron Marc un américain marié à une sympathique Guatémaltèque , ayant passé son enfance en France et parlant couramment notre langue et aussi des plats locaux bien mijotés .
. Marc se démène visiblement pour tirer un petit profit de leur ferme et faire vivre les 15 ouvriers permanents et les 150 temporaires nécessaires pendant les 3 mois de récoltes du Café ( sept -dec ) . L’hébergement de touristes ou de jeunes scolaires et la production de sous produits ( Miel et Bananes confites ) viennent compléter l'ordinaire .
Les bâtiments ont été restaurés en 2002 ( pour cause de termites ) - La ferme est déclarée Réserve Naturelle ¨Privée en 2007 spécialisée en biodiversité de la culture de Café sous couvert ( à l'ombre ) gage de Qualité .
Après la crise des cours du café de 2003-2004 ( concurrence du Brésil très productif en robusta en mode industriel sur le marché Américain ,le plus gros du monde !) , la qualité prendra une place grâce à la percée de Starbuck aux USA et cela sauva l'entreprise . Mais l'équilibre reste très précaire car c'est une production à main d'oeuvre intense : payée 100€ / moi pour les ouvriers agricoles et à la tache pour les ceuilleurs ..pour 250€ /moi mini pour un fonctionnaire de base . Bref nous allons visiter comment se fait " Le meilleur Café du monde " selon Marc .
Voici ma chambre ( un dortoir en fait ) et la salle de bain collective N°2 à l'eau chaude capricieuse et robinetterie sonore , mais avec vue sur cour ....Hups !
Ce soir Marc nous offre l’Apéro et explique son histoire et celle de la ferme , puis on passera à table et demain on fera la visite de la plantation .
Mardi 10 Mars - J 3 - Après un copieux petit déjeuner briefing du maître de maison sur le programme de visite de la journée - Explications de la culture principale le Café - Base Arabica souvent greffés sur des Plants de Robusta - technique de plantation sous couvert ( Bananeraie + étage arboricole supérieur ) - Recherche de qualité malgré l'altitude un peu basse ( 750 m ) - La propriété assure les 3 premières phase de production sélection des grains , calibrage - décorticage , et
le séchage ..l'assemblage et la torréfaction est le domaine des marques .
Explications faites ..on part voir sur la plantation
On quitte les bâtiments pour rejoindre la plantation
On monte en arrière du pick up , ça secoue vraiment sur la piste . Nous nous retrouvons sur le site principal à 5 km
Voici a quoi ressemble une plantation sous couvert à plusieurs niveaux dont 2 très productifs les caféiers et les bananiers
Régime de bananes transportés à dos d'homme : 5 régimes quand même soit plus de 70 kg ! - Plantation café sous bananeraie - branche de caféiers porteuses de fruits
Photo d'archive : madame dirigeant la cueillette ,les branches portent alors les fruits murs , on fait plusieurs passages pour bien récolter sur la branche les baies à bonne maturité ( d'où 3 mois de récoltes )
Sur le parcours : une source .. mais pas potable sans doute .
Arrivée sur la terrasse panoramique : la rivière marque la limite de la propriété . Vue au loin sur les volcans
A nos pieds les eaux encore puissantes et au fond les volcans actifs et quelques explosions éruptives ( de tout petit format )
Et au milieu coule une rivière .
Retour à la ferme , on fait un break café et Marc nous explique la suite de la visite qui concerne les transformations faites à la ferme .
Décidément Max ressemble fort à notre "Yan arthus bertrand " national et il est de plus interressé par les même sujets .En tout cas c'est un animateur de groupe precis et sympathique .
Visite de l’installation de Tri des baies + photos d'archives .En récolte le tri est d'abord visuel ..on met à l’écart les baies pas assez mures ..les autres sont triturés dans une baratte pour faire sauter l'enveloppe de pulpe , le tri se fait ensuite par densité dans des bassins et circuits de décantation .
Pour le séchage , il faut étendre les baies décortiquées sur la dalle et procéder à plusieurs opérations manuelles de retournement en petits andains faits avec un racloir spécial - Ici on s'y colle sous l'oeuil du maître - si le séchage est insuffisant on a recours à un séchoir mécanique avant le stockage en vrac au grenier .
Pour la banane le process est le suivant : stockage des régimes et sélection des bananes mures , séchage sur claies et sous plastique transparent des bananes décortiquées , finissions du séchage en chambre , calibrage et emballage final manuel .
Pour le miel ,tout est manuel : récolte des rayons ,extraction par centrifugation et conditionnement
Et voici la bière nationale "Gallo" , leader ici ,une bonne laguer !
C'est le moment du départ, Max et sa femme prennent l'avion pour Hawaï où se trouvent leur fille et nous nous partons pour notre prochaine étape Panajachel au bord du Lac Atitlan
Zunil ( 14 000 ha ) est à 2075 m dans une zone volcanique avec sources chaudes et terres très fertiles propres au maraîchage que pratiquent les mayas kitches - Elle est aussi célèbre pour son cimetière très coloré que nous visiterons :
La visite est finie . Au Guatemala sur les tombes ne figurent en général que la date de décès et le jour des morts les familles viennent au cimetière avec des provisions et le plat favori du défunt qu'ils partagent tous ensemble dans la joie sincère et apaisée d'un repas de famille . La Toussaint comme la semaine sainte et ses processions sont 2 moments magiques ici .
Arrêt technique à une station service pour bénéficier de sanitaire corrects et boire un café , au rond point la statue de l’émigré inconnu ( ils sont 3 millions ici et font du bien à l’économie )
Ici le Gallon( 3,5 l ) de Gazoil est à 23,29 quetzal soit 60 cts d'euros le litre et la station est sous bonne garde .
Après ce break nous traversons Solala la principale ville avant le Lac , il est 17 h 30
Point de vue panoramique sur le 2 ème plus grand Lac naturel du monde ( après le TITICACA au Pérou / Bolivie ) le LAC ATILTAN : 130 Km2 et 200 m de profondeur dans une caldeira ( cratère effondré ) -
Le Géographe allemand Alexender von Humbolt , qui s'y connaissait ( car bien au courant 😊 ) le qualifiât de "plus beau du monde " entouré de ses 3 volcans majestueux : Le San Pedro ( 3020 m ) , Toliman ( 3158 m ) et Atiltan ( 3535 m ) et l'écrivain Aldous Huxley ,bien qualifié lui pour ce qui est du ressort du meilleur , était de son avis . Il est peuplé des communautés mayas tzutuhil et kakchikel pour lesquels le Lac et les volcans sont sacrés . Le coté mystique attire depuis longtemps de nombreux touristes"baba cool" qui s’initient ici à la cosmologie mayas dont l’ésotérisme impénétrable satisfait leur soif d'absolut .( cf Paco Rabane )
C'est ici aussi que st Exupery en convalescence d'un accident d'avion pour plusieurs moi écrivit "le petit prince" ..Autant dire que c'est avec une grande émotion que je découvre ,comme il se doit , cette légende !
Arrivé à Panajachel ( 11 000 hab ) : principale localité en bord de Lac , nous nous arrêtons avant fermeture pour change à la banque ..Ce sera infiniment long mais ici le temps est peu de choses ,alors je profite des scènes de rue .
Beaucoup d'excursions partent d'ici
Demain, ce sera une journée d'excursions bateaux ( Lanchas ) et marches diverses à la découverte du Lac et de ses villages indiens .
Fin du 1er chapitre , riche en émotion et en belles découvertes . Les Guatémaltèques me plaisent déjà - Vivement les prochaines étapes !
( A Suivre )
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